翻墙越来越难

[美国之音] 继彭博新闻去年7月报道,中国将全面封锁虚拟个人网络VPN后,这个月初类似报道再次出现,指中国最大国营电信公司中国电信发布通知,将在1月11日也就是今天,全面封锁VPN和广义网络端口接入。消息传出,许多中国网民担心会“大断网”,让“翻墙”更困难,四处寻找应对措施,今天的实际情况如何?与此同时,中国当局以“扫黄打非”为由,去年一年关闭了近13万个网站;美国苹果公司将云服务交给中国公司管理,使中国政府能更方便监视公民。各项发展都显示,中国民众的上网自由与安全已被压缩到极限。当局的网络管控能起到震慑作用?还是进一步促发民间的逆反情绪?
20180112美国之音
【昆士兰大学计算机技术人员张树人:中共封锁大幅升级,搜出加密信息易如反掌】
张树人说,上网困难是因为中国的防火长城GSW一直在升级,尤其在敏感事件时更是加大封锁力度。我离开大陆已经三年多。我离开之前的2013年,十八大召开之前,很多VPN都无法连接,GSW进行了大规模封锁。此前,只要VPN的IP地址没有被中国防火长城捕捉到,通常就可以正常连接。80端口、443端口、8080端口,这三个端口的功能主要用于HTTP,或者是HTTPS服务。443端口主要用于HTTPS,属于加密上网浏览。但是,这种加密与VPN加密无关。在线支付网站就是443端口;80端属于加密,用于一般网页传输。封锁这两个并不太可能。这应该是人们对消息的误读。
【独立作家野渡:苹果云服务交中共,网友应使用他国注册】
野渡说,苹果与中国达成的协议,其实去年已经开始实施,只不过今年才公布而已。他们的做法如同很多西方网络公司一样,是为了商业利益而出卖最基本的价值观。如果它要把云服务交给中国国营企业管理的话,我们可以把苹果产品的地区改为其他国家,而不要用大陆的所在地注册。
野渡称,在中国,能够掌握翻墙技术、获得翻墙软件的网民仅仅是很少一部分人。同时,翻墙上网代价也很大。网民需要付钱购买VPN,这对于很多人来说每年是不小的负担。由于VPN不断被封杀,网民必须花费很多时间来寻找新的替代VPN或者软件。而政治风险是最大的问题。
*本文仅代表原作者观点,不代表RTS24的立場*

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s