美国名校拒绝中共统战机构捐款 防止中共势力渗透校园

日前,美国德州大学奥斯汀分校(University of Texas in Austin,简称UT)拒绝了“香港中美交流基金会”(CUSEF)的捐款,防止中共势力渗透校园。

华盛顿邮报专栏作家罗金(Josh Rogin)14日撰文指出,中共透过关系良好的傀儡组织捐款,试图形塑美国大学的讨论、压制批评以及影响学术活动,借此干预美国的学术机构。

去年8月,德州大学奥斯汀分校成立了中国公共政策中心(China Public Policy Center),主任方大为(David Firestein)提议,让“中美交流基金会”成为主要资助人。先前,该基金会已资助多间知名学术机构,其中包括约翰霍普金斯大学高等国际研究学院(SAIS)、华府智库布鲁金斯研究所(Brookings Institution)等。该基金会主席是前香港特首、中共政协副主席董建华,此身分引起质疑,校长芬维斯(Gregory Fenves)随即展开调查。

去年11月,方大为在中国公共政策中心举办一项活动,是由“中美交流基金会”主办,并有中共外交部一名前副部长前来参加。

政协和中共统战部正是中共两大统战组织,通力合作扩大中共在海外的影响力。

参议员克鲁兹(Rafael Edward “Ted” Cruz)写信提醒校长芬维斯,中美交流基金会与中共统战部是中共内部极权主义的门面,若接受其捐款,恐让中共进行政治宣传,有损校誉。

德州大学奥斯汀分校随即决定拒收中美交流基金会一切捐款。

罗金指出,德州大学奥斯汀分校的决定具有一定意义,不仅影响美国高等教育机构未来接受中国捐款,也彰显出各方努力对抗中共黑手伸入自由社会。

耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学及宾州大学等学术机构透露说,中共在美国校园非常活跃,中共领事馆的特务主要透过在校学生,来阻止学术界对中共的批评,并努力将中共营造为和平、积极且是世界舞台上重要的伙伴。

美国华府中国问题专家石藏山称,中共耗巨资投入海外名校,是中共“金钱外交”的一部分,在海外搞统战,收买西方学者。这些名牌大学的教授,“他们不敢谈敏感问题,比如‘活摘器官’等议题,一谈及这些,就会受到学校某方面打招呼,因为对中共持批评态度的时候,可能经费就会受到影响”。

详情: https://www.soundofhope.org/gb/2018/01/15/n1450886.html

*本文仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s