莫邦富的日本管窺(181)对日东电工“关闭”苏州工厂事件的反思

日经中文网特约撰稿人 莫邦富:2018年1月7日,百度苏州吧有一位名叫“大巩山二当家”的网友发帖称,日东电工苏州工厂宣布停产。这消息给人的感受像那天的当地天气那样,“天阴沉沉的,寒风吹到脸上像刀割”。

据中国网上介绍,日东电工株式会社是一家拥有94家分公司的企业巨头,曾经先后在中国的北京、上海、厦门、香港、深圳、苏州和台湾设立了分公司。而这篇帖子写的出事企业于2001年7月5日在苏州工业园区注册成立,投资总额达130亿日元,鼎盛时期员工达5500名左右,占地面积70,000 ㎡,主要产品是柔性线路板(FPC)和液晶显示用偏振滤光膜(NOS)。

日东电工是连续多年入选“全球百强创新企业”的超优秀日企,2016年笔者负责策划和主持由上海海联会中日分会主办的长三角中日企业科技创新论坛时,邀请到大会发言的首选企业就是日东电工。请日东电工中国公司的主要负责人登坛介绍他们的成功秘诀,怎样坚持创新在错综复杂的市场上屡战屡胜。

正因为大家知道日东电工是家非常优秀的公司,所以中国媒体、尤其是新媒体对日东电工苏州工厂的“关闭”事件表示了很大的关注,发表了不少评论这桩事件的文章。平心而论,大多数文章的基本论调是为苏州及中国经济发展及制造业的今后道路等重大问题表示担心,对日东电工苏州工厂的所谓“撤离”“关闭”倒并没有太过激的言论。

然而,整整过了4天,作为当事者的日东电工中国才就日东电工(苏州)有限公司光学事业部生产业务转移发表声明,指出日东电工(苏州)是根据事业战略,决定停止其部门之一的光学事业部门的生产活动,并将相关生产业务转移至中国国内日东的其他工厂。公司与员工之间的劳动合同等相关问题也按照法律法规进行了协商,并在1月8日得到了解决。

同日,中国商务部发言人也表示,日东电工近期准备调整苏州工厂的生产结构,有一条生产线将搬迁,但公司本身仍然会在苏州继续存续。

至此,日东电工关闭苏州工厂的传闻才算画上句号。可是,正像日东电工方面自己也承认的那样,“非常遗憾在此次关停光学业务事件中,通过自媒体渠道(个人博客、微信、微博等)发布的一些不实信息,对日东集团造成一定程度的诽谤和伤害”。

不过,我认为日东电工方面还是需要从中好好汲取教训。尽管中国的民众和舆论对日东电工苏州工厂的所谓“关闭”表达了很大的理解,但还是不得不指出,日东电工方面对此事的处理手法、所选时间点、危机公关等还是有欠考虑的。其实日东电工应该学学在苏州或其他地方风不惊鸟不飞地平平静静就关闭了工厂或生产线的其他日企的成功案例。

据我所知,在苏州有一家日企工厂关闭后的第一个星期天,被遣散的员工和日方老板还依旧一起去爬山郊游,当地开发区管委会和劳动部门甚至还给他们写了感谢信,认为他们没给当地留下后遗症。

在中国投资容易撤资难,所以就更需要花功夫和智慧去处理这类容易留下巨大后遗症的棘手问题。

莫邦富 简历

上海出生。曾下乡黑龙江生产建设兵团。上海外国语大学日语专业毕业后,曾在该校任教。1985年留学日本,在日本读完硕士、博士课程。现在是旅居日本的华人作家、评论家。

详情:https://cn.nikkei.com/columnviewpoint/tearoom/28786-2018-01-12-04-28-26.html

*本文仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s