[综合] 留守“冰花男孩”:海内外媒体的反响

一 故事的开端

云南昭通市鲁甸县八岁留守儿童王福满,冒着零下九度的严寒天气,行走近五公里上学,其满头冰霜的照片在网络上传播后,在海内外引起强烈反响。

20180122冰花男孩1

王福满所在的转山包小学距离鲁甸县城50多公里,海拔2850米,距学校最远的学生要早上五点半起床,步行三小时山路上学。

20180122冰花男孩2


二 早期报道:集中在扶贫

1月11日,《中国青年报》在头版的位置上介绍了“冰花男孩”王福满。

20180122冰花男孩7

随后,人民网新华网等媒体也以转载的方式加以披露。文章说

“1月8日早晨,“冰花男孩”穿着一件不太厚的外衣走进教室,由于天气太冷,一路赶来上学的他,头发、睫毛上沾满了冰霜,脸蛋也冻得通红;一双脏脏的、红肿的小手已经起了冻疮。他站在教室里,萌萌的样子逗得同学们哈哈大笑。老师拍下了这一瞬间,并把照片发给了校长。

照片传到网上后,“冰花男孩”引起众多网友关注,当天就刷屏了。“冰花男孩”是新街镇转山包小学三年级学生,他的家离学校有4.5公里,每天都自己走路上学。”

“1月8日下午,昭通市副市长吴静、鲁甸县县长马洪旗等赶到学校了解情况,并到“冰花男孩”家中家访。1月9日,昭通市召开全市保障群众冬季生产生活安全视频会议,要求全市各级部门采取有力措施,全力保障群众冬季生产生活安全,尤其要保障好学生、留守儿童温暖安全过冬。”

“1月9日,共青团云南省委、云南省青少年发展基金会、云南省志愿者协会启动“青春暖冬行动”,倡议社会为家庭经济困难青少年、留守儿童送去关爱和温暖。所有爱心捐款,将以每人500元的标准给予困难孩子一次性暖冬补助。

“青春暖冬行动”得到了社会的大力支持,截至记者发稿时,云南青基会通过腾讯公益众筹、新浪微公益众筹等方式面向全社会筹集暖冬爱心善款共计30万余元,并且还在增加。”

“1月10日一早,团昭通市委、昭通市青少年发展基金会、团鲁甸县委及青年志愿者,赶往“冰花男孩”所在学校及附近高寒山区学校,送去了首批10万元爱心捐款。在校的81名学生,每人现场领取了500元第一批暖冬补助,其他款项将于近期发放到学生手中。”

20180122冰花男孩820180122冰花男孩9

上海广播电视台在其官方微博上公开了对王福满的采访视频。采访中,王福满希望长大后能去北京上大学,希望自己能成为一名警察。在谈到新年的愿望时,王福满表示想去北京玩。

20180122冰花男孩20

澎拜社在1月10日的报道中公开了王福满在家和姐姐的合影。


三 报道转向:由扶贫到励志

在得知王福满的志向是当一名警察后,绵阳警方中国公安大学首先做出了热烈的响应:

20180122冰花男孩23


四 要向何处去

王福满来到了北京!1月19日至21日,“冰花男孩”和姐姐一起对北京进行了三天的访问。

20180122冰花男孩26

新浪新闻对此做了详细报道

网上还流传着一段20日早晨王福满去天安门看升旗的视频。

 


五 捐款再次成为热点

在众多的新闻报道里,捐款还是成为了最大的焦点。有人质疑,为什么30~50万的捐款中只有500元到了王福满的手里。对此,鲁甸县教育局回应:所收善款属于不特定用途捐赠,将用来改善更多的“冰花男孩”生存状况。

 

搜狐刊文: “冰花男孩”善款缩水?官方前期回应为何网友不买账

“究其原因,客观上可能在于媒体报道中故意强调30万元与500元的对比,对官方的回应有所取舍——碎片化传播导致媒体信息刊载量有限,只能将最有吸引力的信息进行传播。至于为何“30万元与500元”是最适合传播的信息,那就与慈善领域的历史欠账、刻板表象不无关系。另一方面,地方政府主观上的一些回应方式、角度和内容与新媒体的关注不“同频”,思维不“对表”,受众不“解渴”,也是重要的原因。这其实也是新媒体时代,政府方面百思不解的难题:明明做了事,却得不到认同。”

财新网刊文: “冰花男孩”仅得500元惹质疑?筹款方已事先告知

“一则“云南官方收30万善款 ‘冰花男孩’仅得500”的帖子,再次挑战了中国公众对公益脆弱的信任关系。即便鲁甸官方出面回应称,所接受捐款将用来救助更多类似学龄儿童,“一夜暴富”不利于孩子健康成长,也未完全消除公众疑虑。财新记者梳理事件发现,最初曝光款项接收问题的文章,在事实呈现上并不准确。这次,共青团云南省委、云南省青联、少工委、云南省青少年发展基金会(下称云南青基会)、云南省志愿者协会共同发起,通过云南青基会开展的“青春暖冬行动”,目前在资金使用上并无明显问题。云南青基会1月9日发布“青春暖冬行动”倡议书时,虽然使用了“冰花男孩”照片,但行文明确,项目是为家庭经济困难青少年、留守儿童送去社会的关爱和温暖。“以每名孩子500元的补助标准给予困难孩子一次性的‘暖冬补助’”。”

*本文所述仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

翻墙软件:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s