王国亮: 云昆政府导致泛亚金融之难的始末

环球实报2017-11-22刊文:云昆政府导致泛亚金融之难的始末

环球实报编者按: 昆明泛亚有色金属交易所是国内首家由政府发批准并发起成立的有色金属交易平台,平台的政府属性早已确定无疑。云南泛亚430亿诈骗案是涉及央视、16家银行和中国各地400多家代理机构卷入的一起骗局,导致22万投资者们血本无归。

来源:作者微博博客 2017-11-20

一,历史背景

2008年席卷全球的金融危机后,世界经济走向低谷,对有色金属的需求大幅下降。素有有色属王国之称的云南省,经历了前期过度采掘,走私猖獗,和届时的产能过剩,价格低迷的多重压力,为确保有色金属产业平稳运行,加快产业结构调整,推动产业升级,2009年2月国务院常务会议审议通过了《有色金属产业振兴规划》;云南省政府为落实国务院精神,制定并发布了《云南省有色产业发展规划纲要(2009-2015年)》。

20180125环球实报02

二,成立过程

正如云南日报、云南电视台、新华社云南分社多次报导所述:“昆明泛亚有色金属交易所是国内首家由政府发批准并发起成立的有色金属交易平台”,“是具有独立法人资格的事业单位”,新华网云南频道具体表述为:“是国内首家在政府成立的监督管理委员会监督指导下运营的股份制有色金属现货电子交易所,是昆明建设国际化门户和重要桥头堡城市的重要内容之一,目的在于利用云南独有的优势,搭建中国首家有色金属交易平台,形成有色金属在中国的定价中心,并获得某几类有色金属的世界交易中心和定价权。”平台的政府属性,确定无疑。进程时间表如下:

2010年8月25日下午,昆明市副市长周小棋召集有关部门专题研究《昆明航空有限公司关于在昆明设立有色金属商品交易所立项建议》,会议听取了市发改委、市国资委及市产权交易中心的汇报,对设立昆明有色金属商品交易所立项建议进行了详细研究。

2010年11月17日,昆明市政府颁布《关于成立泛亚有色金属交易所工作推进领导小组的通知》(昆政文〔2010〕29号),由昆明市委常委兼副市长黄云波任组长,副组长包括昆明市政府副秘书长李肇圣、五华区副区长唐唯东、昆明航空公司董事长王清民、天津渤海商品交易所总经理单九良,组员包括昆明市政府各监管部门领导。

2010年12月27日,昆明市政府颁布《关于印发昆明泛亚有色金属交易所交易市场监督管理暂行办法的通知》(昆政发〔2010〕110号),由分管市领导担任主任,由市委办、金融局主管,协同市工商局、商务局、税务局等多家行政管理部门成立了泛亚有色金属交易所市场监督管理委员会,负责交易所的监督、管理、协调工作,指导交易所规范运营。对交易所和市场参与者以及交易所内的商品交易活动进行规范、监督和指导。

2011年2月5日新华网云南频道详细表述交易所五大功能,其中第二项功能即为“供应链融资功能”,而在该功能下唯一的业务就是一年后正式实施且备受争议的“委托受托”业务。也正是这个业务,为地方实体经济导入了367亿的民间资本,给云南有色金属产业带来了重大的发展机遇。

2011年3月1日,泛亚有色金属交易所举行揭牌开业仪式,参加揭牌仪式的领导有:昆明市委副书记李邑飞、昆明市人大常委会副主任田翎、昆明市政协副主席傅汝林以及市投促办、市金融办、五华区区委副书记金幼和、五华区政协主席、五华区人大主任等领导及知名企业家代表。当日下午,交易所与新华社、银行、中科院以及杭州恒生股份有限公司的领导或代表签署了一系列战略合作协议,为泛亚有色金属交易所的腾飞打下最坚实的基础。

2011年4月21日,泛亚有色金属交易所在云南海埂会堂隆重召开“成立暨开市庆典”,庆典由昆明市人民政府主办、昆明泛亚有色金属交易所承办,充分向社会各界显示期政府背景和行政属性,国务院参事室参事、中国有色金属协会会长陈全训、著名经济学家茅于轼教授、云南省政府副秘书长赵慧侠等出席此次庆典,央视主持人芮成钢主持庆典。陈全训会长与云南省委常委、昆明市委书记仇和合力敲响开市第一锣。陈全训会长在开市庆典仪式上致辞:云南省是有色金属大省,在我国有色金属版图中,占有十分重要的地位。泛亚有色金属交易所的成立,充分表明了云南省在全国有色金属产业中所处的战略地位,同时也表现出交易所领导超前的思维和战略眼光。泛亚有色金属交易所将在中国有色金属协会的协助下,着眼于宏观发展和有色金属全局,高标准起步,高水平发展,充分重视规范运作,承担起社会责任,保持诚实守信,坚持公开、公平、公正原则,努力为企业服务,为行业服务,为云南省的“桥头堡”建设做出贡献。

综上所述,昆明泛亚有色金属交易所是由政府发起并成立,在昆明泛亚有色金属交易所市场监督管理委员会监督管理和指导下,委托由政府批准的交易所股份有限公司经营的,具有独立法人资格的事业单位,是服务于地方产业的政府平台。

三,通过历年清理整顿验收

2012年2月24日《云南省交易场所清理整顿领导小组办公室关于泛亚有色金属交易所依法运行有关事项的复函》

2012年7月13月国务院研究室送阅件以《提高中国稀有金属定价权的对策建议》呈送国家党、政、军副国级以上领导干部,并送各主要国家部委(含发改委,和中国人民银行总行),建议提及,以昆明泛亚稀有金属的现货交易平台的商业收储模式为试点,进一步探索商业收储作为国家收储重要补充的有效途径。

2013年4月27日《关于申报西部大开发税收优惠政策和相关事宜的函》 云清整办函(2013)5号

2014年1月3日《关于昆明有色金属交易所整改现场检查验收情况和西双版纳金融资产商品交易所有关情况的报告》 云清整办(2014)1号

2014年5月27日《关于清理整顿各类交易场所相关情况的报告》 云清整办(2014)11号

2014年9月23日《关于昆明泛亚有色金属交易所股份有限公司授权服务机构相关事宜的函》云清整办函(2014)17号

历次清整工作的结论是:昆明泛亚有色金属交易所,所经营的各项业务合规合法。报告中特别提及其开展的委托受托业务,未发现违法违规现象。

正是在各级政府的红头文件引导下,泛亚从2012至2015期间导入地方经济的民间资金,呈指数式疯狂增长,直至发生挤兑时,导入地方经济达367亿,管理客户资产达430亿,以此开启了稀有金属的商业收储模式。

四,地方政府、从中央到地方的各级官方媒体大力推介,广泛宣传

2011年6月10日,泛亚有色金属交易所荣获2011年(第十三届)中国风险投资论坛暨

2011中国风险资本——项目对接会组委会颁发的“2011中国最具投资潜质创新企业”称号。

2011年(第十三届)中国风险投资论坛6月8日至11日在深圳举办,论坛由民建中央、科学技术部、广东省人民政府、深圳市人民政府主办,中国风险投资研究院、科技部火炬高技术、产业开发中心、广东省科学技术厅、广东省风险投资促进会等多家单位承办。

2011年11月中旬,泛亚有色金属交易所执行董事兼总裁单九良先生作为2011APEC中国企业家代表团成员,在美国夏威夷参加了2011APEC工商领导人峰会,与众多中外企业家进行了友好的商业互动。单总向众多中美企业家介绍了泛亚具有开创性的交易模式及泛亚为争取中国有色金属资源产业的国际话语权作出的努力,引起了众多中外企业家的兴趣。中国国家主席胡锦涛先生率领200多名中国企业家团出席了本次峰会,本次峰会的主题是“重新定义未来”,胡锦涛主席和美国总统奥巴马等众多国家领导人就环太平洋经济圈的发展作了重要演讲。

2011年12月15~17日,“2011(第二届)滇池泛亚股权投资高峰会”在昆明举行。本届高峰会由昆明市人民政府、云南股权投资基金协会、中国风险投资研究院、云南省投资控股集团有限公司主办,泛亚有色金属交易所等协办。有关领导代表和银行、证券、股权投资机构的高管与大批业界人士出席了本次峰会。高峰会以重点围绕“打造区域性国际金融中心助推国家重要桥头堡建设”的主题,邀请各界精英代表参会,旨在借鉴国际金融中心建设经验教训、深入探讨未来金融合作,为桥头堡战略的实施与昆明区域金融服务中心建设建言献策。

2011年12月15日,“2011(第二届)滇池泛亚股权投资高峰会”中举办了以“促进有色金属产业发展推动战略性要素市场建设”为主题的圆桌会议上,云南省金融监管部门、昆明市政府、有色金属行业协会、有色金属企业、银行、投资机构、物流企业、企业家、投资家参加了圆桌会议,共同深入探讨了桥头堡战略下云南有色金属产业的发展机遇与挑战。云南省金融办副主任赵云龙说,云南打造区域性国际金融中心,助推国家桥头堡建设,省金融办将结合云南的实际情况把这项工作做好,让云南特色优势产业做大做强。云南临沧鑫圆锗业股份有限公司董事长包文东说:“今年从我们参与泛亚有色金属交易所的运行情况来看,总体比较好。我们建议大力扶持这样的交易所。”峰会上各银行云南省分行负责人也表示要为“促进有色金属产业发展,推动战略性要素市场建设”做好服务。大家认为,云南是中国有色金属资源大省,云南省委省政府制定的“打造区域性国际金融中心,助推国家桥头堡建设”的目标计划中“促进有色金属产业发展,推动战略性要素市场建设”显得至关重要。

2011年12月16日,由泛亚有色金属交易所发起的一场关于金属硅行业标准研讨会在昆明隆重举行,来自中国有色金属工业协会领导、全国有色金属标准化技术委员会领导、金属硅行业标准研究牵头企业、泛亚有色金属交易所以及其他众多行业内企业齐聚一堂,共同研讨如何完善适合未来行业发展的金属硅标准。我国正处在由工业时代走向信息时代的阶段。工业时代领头的材料是钢铁,在信息时代,领头的则是半导体材料硅。我国是金属硅生产大国,产量占全球过半,我国金属硅行业过去这些年,包括产能、产量、品种、工艺在内的各方面都有持续高速的发展,成绩举世瞩目。正是由于行业发展迅速,原有的一些行业标准已经不太适合当今的行业现状。最近,行业协会对硅业新标准制定的准备工作已经启动。云南作为我国目前金属硅产量最大的省份,硅业的标准更加显得尤为重要,因此全国有色金属标准化技术委员会领导对这次泛亚有色金属交易所在昆明发起的硅业标准研讨会表示了高度赞扬。在座的各企业,对泛亚有色金属交易所准备把金属硅作为交易品种的消息十分感兴趣,都对交易所的功能、模式等方面提出各自问题,纷纷表示愿意参与到电子现货贸易中来。

2012年2月24日,云南省交易场所清理整顿工作领导小组办公室向泛亚有色金属交易所下发了《云南省交易场所清理整顿工作领导小组办公室关于泛亚有色金属交易所依法运营有关事项的复函》。复函原文指出:“支持你公司按照《决定》(国发〔2011〕38号)依法经营,合规运营,更好地服务我省实体经济发展。”

2012年2月28日,云南省交易场所清理整顿工作领导小组(由云南省金融办牵头,省商务厅、省工商局、云南银监局、云南证监局和昆明市人民政府等多个部门并联合相关专家组成)莅临泛亚有色金属交易所考察调研。领导小组听取了交易所董事长、总裁单九良的工作汇报,详细了解了泛亚有色金属交易所的成立背景、交易品种、交易模式、交易规则、投资者情况、行业合作情况等,并仔细调研了交易所的交易档案、客户资料、合同协议等相关文件。经过认真全面调研,云南省交易场所清理整顿工作领导小组充分肯定了交易所在服务实体经济发展、创新体制机制、完善风险管理、依法合规经营等方面做出的努力和取得的成绩,要求交易所根据国发〔2011〕38号文件精神,在省级金融主管部门的指导下,依法经营,合规运营,更好的服务云南省实体经济的发展。

2012年3月24日,泛亚有色金属交易所与天津商会合作共同举办的山西省天津商会第一届第二次会员代表大会(年会)暨2012泛亚财富论坛在太原闭幕,山西省商务厅、民政厅、招商局和天津商会等领导出席了本次论坛,泛亚有色金属交易所业务发展四部总经理王维、高级商品分析师姜蓉为近三百名商会会员分析了2012年有色金属投资潜力,并与各位会员共同探讨了宏观经济形势下的投资选择与机会,让各会员能够直接、全面的发现有色金属投资信息、把握理财前沿资讯、布局未来投资思路。天津商会各参会代表普遍表示通过此次财富论坛,了解到了更多有色金属贸易与投资的知识,在将来的业务中将积极拓展与有色金属行业的合作,提高企业服务实体经济的能力,为实现珍藏资源、强国富民做出贡献。

2012年4月1~3日,2012年博鳌亚洲论坛在中国海南博鳌隆重召开,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席开幕式并发表主旨演讲,来自亚洲和世界的2000多名政界、工商界人士和专家学者等出席了博鳌亚洲论坛2012年年会开幕式。

2012年4月24日,中国铟工业协会理事、中国铟行业领导小组常务理事、广西铟工业协会常务副会长洪涛莅临泛亚有色金属交易所进行参观考察,交易所执行董事、总裁单九良和郭枫董事热情接待了洪会长一行。双方交流了铟工业的发展现状、问题和前景等,并就交易所现货电子交易模式对铟行业规范发展的推动作用进行了深入探讨。共同认为现在金属铟的价格严重背离价值,中国的稀有金属被贱卖到国外,对中国的资源保护构成了威胁。

2012年5月12日,云南省泛亚有色金属交易所向“忠魂归国”公益项目捐赠60万元人民币,用于继续开展在缅甸寻取中国远征军遗骸、修建“中国远征军纪念塔”及中国远征军老兵救助等工作。云南省侨联主席、云南华商公益基金会名誉理事长李嵘表示,昆明泛亚有色金属交易此次捐赠的60万元人民币,将用于继续开展在缅甸寻取中国远征军遗骸、修缮墓地及中国远征军老兵救助等工作。

2012年5月24日上午,国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌到访泛亚有色金属交易所考察。夏斌所长对泛亚有色金属交易所的基本情况、发展规划等问题进行了多方面的了解,并就交易所如何通过现货电子交易更好地服务实体经济等问题与交易所领导交换了意见。夏斌所长充分肯定了交易所为实体经济服务的定位,鼓励交易所要继续以创新的交易模式继续更好的为实体经济服务,为促进区域有色金属产业链升级,助推有色金属现货市场的发展,支持国家有色金属产业的振兴而不懈努力。

2012年5月24日,国家行政学院教授张孝德课题组一行到访泛亚有色金属交易所进行考察调研,交易所执行董事、总裁单九良和交易所部门负责人热情接待了张教授一行。国家行政学院经济学部承担社会主义市场经济理论、宏观经济管理、产业与区域经济、工商管理等方面的教学、科研和咨询工作。本次组建昆明课题组主要进行中国有色金属资源市场化定价研究。双方就我国有色金属产业在世界有色金属产业中的地位,发展概况和主要问题进行了交流,并就有色金资源储备对我国国家经济安全的意义和利用商业收储改变我国有色金属行业定价权的被动局面等问题进行了深入探讨。共同认为在完善我国有色金属储备体制中,有色金属交易所在国家有色金属自愿储备体系当中扮演重要的角色。

2012年6月,交易所价格及行情数据开始每周定期报送国务院办公厅信息处、国家发改委产业司、国家储备局、商务部市场司、云南省政府,作为国家掌握行业动态的重要渠道。

2012年9月8日,为期两天的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在俄罗斯符拉迪沃斯托克开幕,700多名APEC各经济体工商界代表围绕反对贸易保护、深化区域经济融合、推动创新增长等热点话题进行探讨,共寻亚太及全球经济复苏与可持续发展之路。泛亚有色金属交易所执行董事兼总裁单九良先生作为中国企业家代表参加了本次峰会。

2012年7月13月国务院研究室送阅件以《提高中国稀有金属定价权的对策建议》呈送国家党、政、军副国级以上领导干部,并送各主要国家部委(含发改委,和中国人民银行总行),建议提及,以昆明泛亚稀有金属的现货交易平台的商业收储模式为试点,进一步探索商业收储作为国家收储重要补充的有效途径。

2012年9月21日,第九届中国—东盟博览会在广西南宁拉开帷幕,泛亚有色金属交易所在2号展厅——服务贸易专题展区精彩亮相,靛蓝色的背景成为会展中独特一景。在国际会展中心的众多展厅中,2号展厅为国家馆,在整体展示中尤为重要,共分两个专题,一为“魅力之城”专题,11个主办国选择了在科技合作领域具有合作商机和发展潜力的城市作为本国“魅力之城”进行展示,并进行了隆重的歌舞演出;二为服务贸易专题,主要展示各国金融服务、旅游服务及信息技术外包服务等内容,泛亚有色金属交易所、中国各大银行、信息技术企业及其他服务机构即在此展区进行了形象展示。

2012年11月8日,泛亚有色金属交易所荣获了五华区新引进总部企业表彰奖励。泛亚有色金属交易所立足有色金属行业,利用区位优势,以有效合理保护和利用稀有金属资源为目的,通过市场化的手段推进有色金属行业发展,服务实体经济,在促进昆明市五华区现代服务业发展和产业结构优化升级,加快经济发展方面做出了积极贡献。

2013年3月22日,发布公告:根据《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)和《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号)文件精神,按照监管部门要求,交易所将采用挂牌交易的模式进行各类商品交易,相关交易规则已修订完善,将陆续发布。经交易所研究决定,于2013年3月22日交易结束后停止目前集中交易模式下的交易活动,现有非集中交易和非标准化合约交易的挂牌交易照常运行。2013年4月,云南省政府把审批通过的包括泛亚有色金属交易所在内的5家大宗商品类交易所材料送联席会报批。

2013年5月9日,第六届铟锗论坛在昆明世纪金源大酒店举办,会议对锗业现状、铟市场需求等做了剖析与探索,并对铟锗电子交易的深远影响进行了分析。作为中国首个稀有金属现货投资及贸易平台,泛亚有色金属交易所支持了此次会议,并表示目前总交易量达1500亿元,已成长为在全球稀有金属领域具有一定话语权的交易所,获得参会企业认同。

2013年9月29日,上海自贸区正式揭牌,昆明泛亚有色金属交易所股份有限公司在上海自贸区开设的上海泛亚金融信息服务有限公司,作为自贸区前10家企业也接受了领导的授牌。该企业将依托互联网金融和供应链金融为各类机构和个人提供金融服务,并为泛亚有色金属交易所等国内大型现货交易所提供互联网金融和供应链金融配套服务。

20180125环球实报03

2013年10月6日,亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在印度尼西亚巴厘岛开幕,为期两天。泛亚有色金属交易所董事、副总裁张子诺作为2013APEC中国企业家代表团成员参加了此次峰会,也是泛亚有色金属交易所自2011年以来第三次参加APEC工商领导人峰会。与会期间,张子诺与到会的亚太地区政府官员和商界领袖进行了友好互动,向与会企业家介绍了泛亚有色金属交易所独创的稀有金属现货投资及贸易平台在服务实体经济方面所做的努力,及对全球稀有金属定价体系的影响。

2013年10月31日,云南省昆明市五华区区委书记金幼和、区长李彤、常务副区长苏天福、副区长李丁率区委办公室、政府办公室、发改局、经贸局、统计局等相关部门领导造访泛亚有色金属交易所调研。交易所董事长总裁单九良、董事副总裁张子诺、总裁助理兰霞、财务总监温笛与区领导进行了交流。区领导一行参观交易所后,听取了交易所董事长总裁单九良对交易所发展情况的系统介绍,并对泛亚交易所的成绩和创新模式给予了充分肯定。

2013年11月19日,国家统计局与泛亚有色金属交易所、阿里巴巴、百度、1号店、中国联通等11家企业共同签署《国家大数据战略合作框架协议》。被纳入国家大数据战略合作企业的11家企业均是通过网络信息技术而具备大数据优势,其中包括专业搜索引擎、大型电商、专业行业资讯机构、专业交易平台。泛亚有色金属交易所因其数据在全球稀有金属领域的高度影响力成为国家大数据的唯一一家有色行业企业。

2013年12月12日,沈阳市政府金融工作办公室徐阳副主任、沈阳市沈河区政府副区长

唐纲,沈阳金融商贸开发区管理委员会领导一行五人到泛亚有色金属交易所昆明总部考察学习,受到交易所总裁助理赵忠魁等领导的热情接待。赵总就交易所交易模式、风险管控、内部管理等方面与徐主任一行进行了交流。徐阳一行表示:鉴于泛亚有色金属交易所在国内稀有金属交易市场上的良好声誉和丰富经验,此行的目的是深入学习泛亚有色金属交易所的交易流程、交易模式等内容,为沈阳市交易场所的准入审批和监管制定标准及当地交易场所的良性发展来学习取经,希望交易所作为行业标杆分享经验。

五,流动性危机暴发之后

2015年4月泛亚出现严重挤兑危机。

2015年5月26日云南电视台地方新闻联播节目浓墨重彩地再次强调泛亚对地方经济发展所起的重要作用,为实体经济引入了367亿民间资本,并以现身说法的釆访,继续诱导民间资本踴入地方实体经济。

2015年6月3日云南省清整办以《函》件形式,向泛亚发文继续支持泛亚的业务。

2015年7月8日下午,应云南省金融办主任刘光溪的邀请,全国政协委员、香港红筹之父、香港上市公司协会主席梁伯韬先生,在泛亚有色金属交易所董事长单九良先生的陪同下,到访云南省金融办。刘光溪表达了三点意见:一是泛亚目前这个阶段碰到的一些困难,通过发展,是完全有能力化解的,我相信现在这个阶段很快会过去的;二是关于云南省清理整顿工作,省委、省政府已经明确指示,我想会很快完成收尾工作,画上句号,目前泛亚的金融创新转移到了深圳,我个人认为这是我们云南的重要损失,为此非常遗憾也非常理解泛亚,希望在条件成熟的时候能够回到云南来;三是泛亚的品牌很值钱,我们政府相关部门统计,泛亚直接为国家纳税3.6亿元,为国家间接纳税6.7亿,总计近11亿,哪一个创新民营企业会有如此强的能力,我们对单九良同志的创新能力以及职业品质非常钦佩,他是一个非常优秀的企业家,这也是我们云南非常缺少的人才,我们会一如既往地支持泛亚。

附件清单:

附件01:2010.08.25 《设立昆明市有色金属商品交易所立项建议专题会议备忘录》

附件02:昆政文〔2010〕29号《昆明市人民政府关于成立泛亚有色金属交易所推进领导小组的通知》

附件03:昆政发〔2010〕110号《昆明市人民政府关于印发昆明泛亚有色金属交易所交易市场监督管理暂行办法的通知》

附件04:2012.02.24 《云南省交易场所清理整顿工作领导小组办公室关于泛亚有色金属交易所依法运营有关事项的复函》

附件05:2012.07.13 国务院送阅件《提高中国稀有金属定价权的对策建议》

附件06:云清整办函〔2013〕5号《关于申报西部大开发税收优惠政策相关事宜的函》

附件07:云清整办〔2014〕1号《关于昆明泛亚有色金属交易所整改现场检查验收情况和西双版纳金融资产商品交易所有关事项的报告》

附件08:云清整办〔2014〕11号《关于清理整顿各类交易所验收相关情况的报告》

附件09:清整联办〔2014〕26号《关于西双版纳金融资产商品交易所清理整顿有关事项的函》

附件10:云清整办函〔2014〕17号《关于昆明泛亚有色金属交易所股份有限公司授权服务机构相关事项的

附件11:2015.06.03 清整办函

附件12:云清整办〔2014〕10号《关于西双版纳金融资产商品交易所限期完成整改的通知》

附件13:云清整办〔2014〕12号《关于西双版纳金融资产商品交易所整改验收的报告》

附录:

泛亚大事记:

1) https://t.co/IIyqBDYb63

2)http://mp.weixin.qq.com/s/5PVWXYVLJMwnIiw2OuejfQ

泛亚新闻视频合集:https://view.inews.qq.com/a/20160727V009ZZ00?favid=1530

泛亚与各大银行合作大事记 https://t.co/NYBYf2M4jj

泛亚“受托业务”宣传片 https://t.co/t8SvHxW9wZ

*本文所述仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

翻墙软件:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s