中国最特殊的国企:注册资本万亿的中国铁路总公司

墙外楼网刊文:中国最特殊的国企,债务水平惊人。

全球恐怕找不出几家这样的企业:一年债务增加6000亿元以上,总债务高达4.7万亿。更传奇的是,这样的债务增长故事,已经延续好多年。这个特殊的国企,就是脱胎于铁道部的中国铁路总公司——一家注册资本10360亿元。与之相比,“宇宙行”也好,其他三大行也好,都无法与之比拟;比起中投1.55万亿的注册资本,也是不逊色的特殊央企。
实际中国铁路总公司就是一个泡沫帝国,这家注册资本惊人、资产惊人、债务惊人、盈利也低到惊人,同时又涉及最庞大公益性公共运输,还事关民族自豪的大国重器——高铁技术及装备走出去重任的企业,最新的财务状况,极度不乐观。
根据有关数据的披露,截至2016年末,中铁总公司资产总计7.25万亿,而2015年末时这个数字为6.25万亿。一年时间,资产增幅高达万亿,中国哪家企业可以与之相比?中铁总公司资产的高速、大幅增加,主要得益于固定资产的快速增长。《2016年铁道统计公报》披露,2016年全国铁路固定资产投资完成8015亿元,投产新线3281公里,其中高速铁路1903公里。《2016年1-12月国家铁路主要指标完成情况》进行了更详细披露,其中,国家铁路固定资产投资完成7676.93亿元。与这些建设成就同时存在的是惊人的债务,中铁总的负债,从2015年末的4.10万亿增加到了2016年末的4.72万亿,绝对债务增长了6200亿元,远高于2015年增加的4196亿元。
值得注意的是,由于资产和债务同步大幅提高,近3年,中铁总公司的负债和权益比基本都维持在65/34左右。具体而言,2016年末中铁总的资产负债率为65.03%,2015年末资产负债率约为65.57%,2014年末资产负债率为65.52%。从这个意义上说,杠杆率并不算高,真正高的可怕的是债务绝对值的庞大规模。
不过,债务规模虽然大到惊人,但资金成本却也低的惊人,这显示了问题的另外一个方面。很难想象的是,中铁总公司2016年末高达4.72万亿的总负债,利息支出只有752亿元。如果我们以2015年末中铁总公司4.10万亿的负债做分母,中铁总公司的资金成本仅2个点还不到。同样的情况,2013-2015年,其利息支出也分别低至535、630、779亿元。反倒是2016年债务总额增加,利息支出较2015年还略有下降。这背后的秘密就是,中铁总公司4.72万亿的总负债中,其中逾3.95万亿为长期负债。其中国内借款3.77万亿,国外借款383亿元。国外借款主要来自于世行、日元、亚行、德国政府、西班牙政府、奥地利、法国、美国借款。因为绝大部分债务为长期负债,资金成本低于市场一般利率。通过梳理《2016年中国铁路建设债券募集说明书》可以发现,主要银行给予中铁总公司的授信都比基准利率下浮10%。
此外,利润的形成与国家大量补贴有关。2016年,中铁总公司税后利润10.76亿元,较2015年6.81亿元增加58%。取得这个“骄人战绩”的手段却极为有趣。首先是铁路公益性补贴。根据中铁总公司2016年报,中铁总税前利润-11.73亿元。而在此之前,《中国铁路总公司2016年上半年审计报告》披露,当时其税后利润-72.95亿元,亏得一塌糊涂,甚至到了2016年第三季度,中铁总亏损额依旧高达55.77亿元。不过中铁总公司的人士透露,每年最后一个季度中铁总均会得到一笔铁路公益性运输的国家补贴,该笔补贴是中铁总利润由负转正的根本原因。例如2014年前三季度,中铁总净亏损为34.42亿元,最终全年净利实现6.36亿元;2015年前三季度,中铁总净亏损为94.35亿元,全年净利实现6.81亿元;其次是所得税为负对冲获得正利润。根据中铁总2016年报,中铁总2016年所得税-22.49亿元,因而净利润“转正”,实现10.76亿元。甚至较2015、2014年的6.81亿元、6.36亿元税后利润,大幅提高。
即便如此,应该注意的是,中铁总2016年总收入其实继续减少。2016年为9074.48亿元,2015年为9162.58亿元,2014年为9948.53亿元。这个趋势令人担忧。颇为庆幸的是,中铁总2016年运输收入终于止跌。2016年,中铁总运输收入合计5928.36亿元,同比增加1.56%。不过这是中铁总成立以来运输收入首次取得增长。其中货运收入2154.11亿元,同比降幅由去年的-10%至缩小至目前的-6.83%;客运收入2817.47亿元,同比增加12.41%。有媒体分析认为,高铁的盈利能力正在逐步显现。2015年,京沪高铁净赚66亿元,沪宁、宁杭、广深高铁也已经分别实现净利润6.41亿元、1.01亿元和1.77亿元。其中,京沪、宁杭、广深都是在2015年实现扭亏为盈。不过,这样的“盈利”在中铁总公司的详细财务报表里并没有予以确认。
有鉴于根据2016年已经发布的计划,2016-2020年,我们还要再建设1.1万公里的(准)高铁,杠杆游戏还在继续,大致上还要增加1万亿以上的投资,这意味着债务水平也要进一步上升。2007年时,原铁道部的债务总额只有不到7000亿元。9年时间过去了,债务翻至过去的近7倍。今后的中铁总公司,无论是上市、混改、债转股、票价改革……,这家中国最特殊的国企在辉煌的同时,债务最终也要找人一起承担。
最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
中国最特殊的国企,债务水平惊人。

*本文所述仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

翻墙软件:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s