中國華銳風電被美國陪審團判犯有盜竊商業機密罪

VOA2018-01-25报道:中國華銳風電被美國陪審團判犯有盜竊商業機密罪

美國威斯康辛州一個聯邦陪審團認定中國一家風電公司犯有盜竊商業機密罪。這家中國公司的行動幾乎徹底毀滅一家美國公司。

中國的華銳風電公司在美國有業務。

美國政府的律師佈雷德爾說:“盜竊想法和創新不是商業糾紛,是犯罪,應該作為犯罪起訴。”

美國政府對華銳風電起訴說,華銳風電與威斯康辛州的美國超導公司(AMSC)簽訂了一項8億美元的合同,從AMSC公司購買產品和服務。但華銳風電2011年夥同兩個公司經理和一名AMSC公司的前僱員在奧地利使用電腦竊取了AMSC公司的風力渦輪技術和其它商業機密,並在華銳風電的風力渦輪機上使用。

華銳風電沒有支付合同規定的8億美元。

聯邦檢察官說,華銳風電的犯罪行為給AMSC公司造成慘重損失。投資者拋售了10億美元的AMSC公司股票,大約700名工人失業,佔AMSC公司全球員工總數的一半以上。

法院將於6月宣佈對華銳風電公司的處罰。


明镜新闻时时报也对此作出了相应的报道:華銳風電在美被判有罪,溫家寶家族可受連累

 

美國一個聯邦陪審團裁定:中國風力渦輪機製造商華銳風電竊取前美國供貨商技術的罪名成立。聯邦官員曾表示,華銳風電最高可面臨48億美元罰款。视频:


 

华尔街日报刊文:美國法院判定中國華銳風電竊取商業機密罪名成立

美國某聯邦陪審團裁定中國華銳風電竊取前美國供貨商技術的罪名成立,外界認為,這起案件將為風雨欲來的美中知識產權之爭提供一個判例。

美國某聯邦陪審團裁定中國一家風力渦輪機製造商竊取前美國供貨商技術的罪名成立,外界認為,這起案件將為風雨欲來的美中知識產權之爭提供一個判例。

美國聯邦檢察機關此前指控華銳風電科技(集團)股份有限公司(Sinovel Wind Group Co., 601558.SH, 簡稱:華銳風電)竊取美國超導公司(American Superconductor Corp., AMSC)商業機密。華銳風電曾是總部位於馬薩諸塞州艾爾的美國超導公司的第一大客戶。

美國檢方向威斯康星州麥迪遜聯邦法院指控稱,華銳風電高管收買了一名心懷不滿的美國超導雇員,並合謀竊取了風力渦輪機控制軟體的專利源代碼。

之前駐歐洲的這名美國超導雇員在2011年底向奧地利一家法院認罪並入獄服刑。華銳風電曾反駁說,該公司領導層沒有任何不當行為。

威斯康星州西區地方檢察長辦公室發言人表示,經過兩周的審理,威斯康星州西區地方法院陪審團判定華銳風電三項罪名全部成立,包括竊取商業機密和電信欺詐。聯邦官員曾表示,華銳風電最高可面臨48億美元罰款。

本案正值美中貿易關係日趨緊張之際。就在幾個月前,特朗普(Donald Trump)政府針對中國竊取知識產權採取了更強硬的姿態。美國承諾會對中國一系列商品和投資採取行動,以對抗中國強迫美國公司交出寶貴的知識產權的做法。

在法庭作出裁決後,美國超導股價應聲上漲19%。

美國超導首席執行長Daniel McGahn在接受采訪時說,本案是本屆美國政府追究中國責任的一針催化劑。他表示,中國自然要明白西方是如何處理這類案件的。

美國超導也試圖在中國對華銳風電採取法律行動。

華銳風電及其代理律師未立即回應置評請求。

這起案件的起因可追溯至2011年3月份,當時華銳風電突然拒絕接受美國超導的供貨,理由是後者的技術不符合中國新電網要求。

失去華銳風電的生意讓美國超導損失慘重。在披露華銳風電拒絕收貨並因此裁員數百人後,美國超導股價下跌超過40%。

根據美國超導2013年的訴狀,華銳風電竊取該公司技術的行為導致其損失8億美元以上。

檢方稱,美國超導是在供貨遭拒收幾個月後開始懷疑華銳風電有竊密行為的,因為該公司在中國的一個工作團隊在華銳風電的渦輪機中發現了一個不完整的美國超導軟體的復制版本。

私人和聯邦調查人員的調查隨後指向了美國超導在奧地利的雇員Dejan Karabasevic。根據作為呈堂證供的網路聊天記錄和電子郵件,Karabasevic涉嫌與華銳風電高管合謀竊取和再造美國超導技術,並因此獲得總計170萬美元的報酬。

Karbasevic和同在2013年遭起訴的華銳風電雇員均在此次威斯康星州庭審中出庭作證。


*本文所述仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

翻墙软件:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s