创业少年茅侃侃自杀 公司负债6000万

看中国2018年1月26日讯】(看中国记者黎小葵综合报导):创业少年茅侃侃自杀 公司负债6000万

1月 25日早间,网络社交平台传出中国大陆80后创业代表人物茅侃侃,在家中开煤气自杀,终年34岁。

《界面新闻》报导,出生于1983年的茅侃侃,2014年成立热门网络游戏MaJoy,并将游戏搬到线下,由玩家实际扮演的方式营运游戏;其后,他又开发医疗领域的APP,及实时路况讯息APP“哪儿堵”;2013年,踏入电竞圈;2015年,他与万家文化成立合资公司“北京万好万家电子竞技传媒有限公司”(简称万家电竞),并出任CEO。

茅侃侃因创业经历,曾受到媒体和大众追捧。但是,在他担任CEO不久后,接连传出因MaJoy产品定价问题,内部发生不少矛盾,大批员工相继辞职。

此时,也有消息指,生平从未遭遇过不顺的茅侃侃,患上严重抑郁症,要靠食用大量安眠药才能入眠。

据《证券日报》去年11月报导,自2016年11月开始,万家文化的运营费用都出自茅侃侃团队。当时茅侃侃坦言,“大概出了2000多万元,大部分是个人借款,我的住房、车都抵押了”

《中国经营报》也曾报导,茅侃侃透露,万家电竞实际债务达到6000多万元。去年11月10日,茅侃侃前往杭州与合资方祥源文化方面进行沟通,但未有推动性进展。

公开资料显示,万家电竞有6位股东,大股东为万家文化和茅侃侃,分别持股46%和34%,其余4位股东分别出资50万元,各占5%股份。

2016年度财务报告显示,万家电竞的销售总额即为主营业务收入,为52.83万元,亏损1381.9万元,负债总额4314.5万元。财务回报数据显示,2017年上半年亏损约215万元;负债达4812.7万元。而此前所有运营费用,由上市公司万家文化以藉款形式注入。

祥源文化封国昌曾在与茅侃侃的往来邮件中表示,万家电竞不符合祥源文化的发展战略,目前亏损状态也不利于上市公司的利润实现,希望快速推进(与上市公司的)剥离。

茅侃侃则选择在朋友圈公开这一矛盾:我做了所有我能做的,还要我配合,配合你们不亏损吗?

后来,茅侃侃面对媒体说,“我的性格不适合创业。”茅侃侃最终提出破产清算。

本月23日,茅侃侃在微信朋友圈写道,“嗯,我爱你不后悔,也尊重故事的结尾”,24日他选择了轻生。

曾经和茅侃侃合作伙伴得知消息后纷纷表示震惊与遗憾,“但是太年轻了,”“创业中,他背负了所有属于他以及完全不属于他的全部责任。身边小有成就的人很多,但在我们心中份量最重的那个哥们,茅侃侃是唯一。”

*本文所述仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

翻墙软件:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s