從華銳風電訴訟案看中國企業的國際維權

香港矽谷2018-01-25刊文:從華銳風電訴訟案看中國企業的國際維權

今天,華銳風電發佈公告稱,關於與美國超導公司的訴訟案,華銳風電在美國被裁定罪名成立。法院預計於2018年6月4日作出判決。針對該陪審團決議,華銳風電已做好充分應對準備,採取積極措施維護公司利益,運用法律手段嚴格捍衛公司合法權益,保護公司中小股東權益。華銳風電將按照有關規定,對本案的進展情況及時履行信息披露義務,請廣大投資者及時關注公司公告,審慎決策,注意投資風險。

實際上,這次訴訟不是雙方近期發生的摩擦,而是由來已久。從2011年華銳風電的公告中就可以了解到,關於華銳風電與美國超導公司在華子公司蘇州美恩超導有限公司及其關聯企業有關法律糾紛情況,華銳風電已進行了詳細說明。因蘇州美恩超導有限公司及其關聯公司供應的產品在技術、質量方面均未達到合同要求,華銳風電在多次溝通無果的情況下,為保護公司及投資人的合法權益,已暫停接收不合格貨物並暫停支付已收不合格貨物的貨款。此後,蘇州美恩超導有限公司及其關聯企業與公司發生多件仲裁與訴訟糾紛案件。

因蘇州美恩超導有限公司供應的產品在技術、質量方面均未達到合同要求,華銳風電依據有關法律規定及合同約定,於2011年10月13日向蘇州美恩超導有限公司發出了書面《終止合同通知》。

中美法律體系不同該結果預計不會對華銳國內資產產生影響

對於該審判結果,北京市維詩律師事務所合伙人楊安進律師認為,中國和美國屬於不同的法律體系,在美國處理此類案件一般時間非常長,通常要幾年以上。此外,中國和美國的現行司法制度中沒有關於刑事案件互相承認判決與執行的制度和先例。由此來看,該訴訟案件的審判結果預計不會對華銳風電國內資產產生影響。

對於目前華銳風電承受的網絡暴力,不排除有部分經濟力量在推波助瀾。華銳風電在本次公告中也提醒廣大投資者理性看待,及時關注官方公告,審慎決策,注意投資風險。

正視貿易摩擦維護自身權益

隨着中國參與國際貿易的深度和廣度不斷加深,中國企業對技術和知識產權的重視程度不斷增加。據悉,華銳風電一直未放鬆對風電技術和運維技術的探索和研發。據公開信息顯示,華銳風電在2012年全年研發費用高達1.83億元。2013年到2016年全年研發費用分別為7017、3698、8146和4341萬元。通過不遺餘力的技術投入和積累,同時得益於有效開源節流、獲得供應商賠償收益、轉讓部分資產等相關舉措的影響,華銳風電2017年三季度實現營業收入4341.88萬元,歸屬於上市公司股東的凈利潤為3.67億元,同比增長155.56%。且三季報披露稱,預計2017年度累計凈利潤為盈利。

據悉,華銳風電在重組后,大連重工﹒起重成為華銳風電第一大股東,二者的攜手充分發揮了雙方在資金、資源、渠道、技術、經驗、人才等方面的綜合優勢,在供應鏈、產業資本等方向實現了縱深發展。在未來,二者的合作或將進一步加深,在技術和資源方面的優勢將更加明顯。

不止華銳風電,不少行業在技術層面已經基本突破國外的技術壁壘,越來越多的中國企業使用擁有自主知識產權和專利的產品和技術。然而貿易結構調整帶來的摩擦也頻頻出現。中興在美國與日立旗下公司產生專利糾紛,至今未果;華為在英國市場也與Unwired Planet Internationl公司之間發生專利訴訟糾紛,華為對涉案專利在國內提起過無效宣告請求,其中一件專利曾在國內被判無效。

但不少經濟事件背後都包含有着政治背景。據美國《華爾街日報》網站1月19日報道,一位受白宮指派發表談話的官員說:「對於有必要將重心放在中國身上的看法已經取得很大共識。」據了解,從2017年以來,白宮正面臨對直接或間接針對中國生產商的貿易投訴作出決定的最後期限,涉及廣泛領域,包括太陽能電池板、鋼鐵業和鋁業。

由此來看,在未來的中外雙邊貿易中,如何保護自身合法權益,突破某些國家的單邊貿易保護主義,實現合作共贏推動行業發展,也成為國內企業在提高自身技術水平前提下的必修課。

*本文所述仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

翻墙软件:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s