外媒追踪李书福入股戴姆勒

盖世汽车资讯网2018-02-05报道:外媒追踪李书福入股戴姆勒:与蔡澈见面,或成最大股东

在中国农历新年前夕,李书福和吉利集团入股戴姆勒的传闻成为了中德汽车圈关注的头条新闻。近日,在外媒爆出李书福已经在二级市场大量购买戴姆勒股票,有媒体称李书福和戴姆勒一把手蔡澈博士已经见面之后,2月5日,德国媒体《图片报》再曝猛料,称李书福和吉利有望成为戴姆勒集团的最大股东。

根据《图片报》和路透社的综合报道,去年年底,吉利控股向戴姆勒提议称,如果戴勒姆以折扣价格增发新股,吉利愿意持有3%至5%的股份,但戴姆勒股份公司拒绝了浙江吉利控股集团的提议,并称吉利可以从二级市场买入戴勒姆公司股票。而5%的戴勒姆股份目前市值约为37.4亿欧元(约合44亿美元)。

今年1月份的底特律车展上,戴姆勒股份公司董事会主席,梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈对于此事进行了公开回应,他对汽车头条APP确认了吉利“表白”戴姆勒的传闻。“实际上我们与吉利公司做了一些初步的非正式的谈话,但是没有任何的决策。戴姆勒欢迎任何对于长期投资有兴趣的投资人。”

随后,在上周,有媒体报道称,李书福已经在德国二级市场大量买入戴姆勒股票,而其与蔡澈已经会晤。

之前绝大多数外媒都强调,根据相关数据,5%的股份将使吉利成为戴姆勒的第三大股东,将次于科威特投资局(Kuwait Investment Authority)和黑石基金(BlackRock),后两者分别持有6.8%和6%的股份。

但德国媒体《图片报》让李书福入股戴姆勒一事更加扑朔迷离,成为第一大股东意味着李书福和吉利将付出大概51亿美金的投入,而也表明李书福期望在戴姆勒有着更大的“话语权”。

在刚刚结束的戴姆勒年度媒体发布会上,戴姆勒在2017年交出了息税前利润 147 亿欧元,净利润达 109 亿欧元的“学霸”成绩。

戴姆勒也宣布,戴姆勒董事会及监事会将在2018年4月5日举行的年度股东大会上,提出每股分红 3.65欧元的计划,分红总额创记录,达到39亿欧元。

在新能源领域,戴姆勒将进入到全面发力阶段。戴姆勒的规划是,至2022年,梅赛德斯-奔驰每个车型系列都会引入电动化技术,梅赛德斯-奔驰汽车将推出超过 50 款新能源汽车产品,其中将有超过 10 款纯电动车型,多款插电混合动力车型,以及搭载 48 伏智能电机的诸多车型。

或许是戴姆勒在电动车领域的技术积累让李书福和吉利“动了心”,这也恰恰是李书福大踏步国际化整合全球资源的逻辑出发点。

汽车头条APP注意到,李书福在2018年新年贺词中特别提及:“吉利控股集团依托强大的内部协同能力及技术、人才、标准与制造实力,描绘着全球化产业战略布局的美好蓝图。”

“全球汽车产业的未来,取决于如何应对全球经济格局正在发生的深刻调整,取决于如何把握正在孕育兴起的新一轮世界科技革命和产业变革,取决于在开放合作协同创新中体系能力的提升。”这是吉利站上百万辆级体量车企之后,李书福对于国际化竞争的最新思考。

在过去的2017年,是吉利大肆扩张国际化的一年,也是李书福“买买买”的一年。在相继出手宝腾、路特斯、美国飞行汽车公司之后,在2017年末的最后一个月,李书福还将商用车领域的国际巨头——沃尔沃集团收至麾下。而一旦完成对于戴姆勒集团的入股,意味着吉利距离打造中国版本的大众汽车的目标又近了一步。

接连“吃掉”跨度如此之大、涵盖细分市场如此之多的品牌之后,吉利下一步面临着怎样新挑战?之前业内人士接受汽车头条APP采访时,谈及吉利的国际化整合,期望其能将外部的优质资源深度整合,“消化好”这些品牌。

“我觉得吉利还是应该形成自己相对稳定的系统,包括他的开发体系,质量保障体系,供应链体系,销售体系。那么,在过去的十年内,他这几个体系变化很快,他由原来的吉利到现在博瑞,他本身产品的价格技术构成不同,文化也是不同的。”中国汽车工业协会常务副会长董扬在接受汽车头条APP专访时曾经如是表示。

*本文所述仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

翻墙软件:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s