美国议员提名黄之锋等香港活动人士角逐诺贝尔和平奖

华尔街日报2018-02-02报道:

一批美国议员提名大学生黄之锋这一香港民主运动的代表人物和其他几名香港本地活动人士为2018年诺贝尔和平奖候选人,此举可能遭到中国政府的指责。

一批美国议员提名已成为香港民主运动代表人物的大学生黄之锋(Joshua Wong)和其他几位香港本地活动人士为2018年诺贝尔和平奖(Nobel Peace Prize)候选人,此举可能遭到中国政府的指责。

由佛罗里达州共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)和新泽西州共和党众议员史密斯(Christopher Smith)带领的12位政界人士联名致信挪威诺贝尔委员会(Nobel Committee)表示,香港的整个民主运动应该获得诺贝尔和平奖,以肯定他们通过和平努力为香港带来政治改革的贡献。许多香港人都谴责过中国政府日益加强的管控。

这项提名有可能激怒中国政府。中国政府一直坚持认为,作为中国的一个特别行政区,香港事务是国家内部事务。美国众议院去年11月1日通过了一项决议,敦促中国政府坚持1997年香港回归前制定的“一国两制”政策。该制度让香港享有高度自治权,香港居民也享有比内地居民更大的自由权。

鲁比奥和史密斯分别是美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China)的主席和副主席。

黄之锋和另外两名活动人士罗冠聪(Nathan Law)和周永康(Alex Chow)领导了2014年被称为雨伞运动(Umbrella Movement)的一系列民主抗议活动。当时数万名示威者将主要街道阻断了三个月,寻求在没有中国政府干预的情况下实现香港更自由选举,但最终未能让中国政府作出民主让步。

外界认为这次运动催生了香港一个新的政治阶层,包括黄之锋和罗冠聪与其他人一起创立的政治党派香港众志(Demosisto)。

近月来,这些香港民主运动人士屡屡遇挫。现年21岁的黄之锋先后因其在雨伞运动中所发挥的作用以及在另一起案件中藐视法庭的行为而被判入狱,所判刑期导致他五年内都无资格参选立法会。他对这两起判决均提出上诉。

被选为立法会议员的罗冠聪因宣誓入职风波而被取消议员资格。该党派出的另一位候选人在上周被禁止参选,因为香港政府认定该候选人未能遵守候选人须将香港视为中国不可分割一部分的条例。

在致函诺贝尔委员会时,上述美国政界人士称赞了黄之锋及其同伴面对中共的强烈反对为民主而战的做法。他们表示,这三人体现出香港民众的和平意愿,他们渴望自己的自治权和生活方式得到保障,民主诉求得到满足。

信函写道,包括中国内地在内的全球其他国家和地区的无数民众都在追求同样的理想,但他们的言论被压制,抗议被禁止。

据诺贝尔和平奖委员会网站显示,只有部分人士可以向该委员会进行提名,包括国家政府官员、大学的历史、法律和哲学教授,以及前诺贝尔奖获得者。提名通常不会公开,获奖者在每年10月份选出。

过去,诺贝尔和平奖在中国一直是一个雷区。2010年该奖项被授予中国学者刘晓波。2008年底,刘晓波因参与起草并推广一份呼吁和平政治改革的宣言而被捕入狱。

刘晓波获诺贝尔和平奖的消息激怒了中国政府。当时,由于刘晓波仍被监禁,未能出席颁奖典礼,和平奖奖章和证书被放在了一把空椅子上。虽然挪威诺贝尔委员会是一个独立机构,但中国政府对挪威政府提出指责,并限制了对挪威三文鱼的进口。

*本文所述仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

翻墙软件:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s