道指跌逾1,100點,創歷史最大點數跌幅

华尔街日报报道:

很長一段時間以來全球股市一路高歌猛進,但周一市場上演了一場大潰敗,道指創歷史最大點數跌幅,美國、歐洲和亞洲主要股指悉數抹去新年以來的漲幅。

–道瓊斯指數創史上最大點數跌幅

–全球股指抹去2018年以來漲幅

–交易員稱道瓊斯指數跳水令市場情緒不安

很長一段時間以來全球股市一路高歌猛進,但周一市場上演了一場大潰敗,道瓊斯指數創歷史最大點數跌幅,美國、歐洲和亞洲主要股指悉數抹去新年以來的漲幅。

交易員稱,隨著道瓊斯指數下跌近1,600點,打破過去兩年大部分時間內金融市場保持的平靜局面,市場不安情緒不斷加重。這種市場人氣的轉變距離道瓊斯指數、標普500指數和納斯達克綜合指數齊創歷史高位才過去六個交易日。

今年以來道瓊斯指數累計跌1.5%,距離1月26日觸及的紀錄高位跌去8.5%,接近10%這個代表市場進入回調的水平。

經紀公司TJM Investments董事總經理Tim Anderson表示,這是一段時間以來首次感覺像是市場來到恐慌式拋盤的邊緣,紐交所大廳內叫喊聲一片。

道指下跌1,175點,至24,346點,跌幅4.6%,標普500指數下跌4.1%,納斯達克綜合指數下跌3.8%。

美股在整個動蕩的交易日都維持下跌局面,美國三大股指開盤接近持平,然後下跌。市場遭遇全面的拋售,能源、銀行和科技等各種行業都受到影響。

一些交易員和分析人士稱,下跌似乎在一定程度上由算法交易引發。他們指出,拋售速度非常快,只在交易日最後一個小時略有緩解。

JonesTrading全球市場策略師Yousef Abbasi稱,美股周一的走勢可能是由計算機模型導致,是為了平衡風險。Abbasi指出,當標普500指數跌破2700點時拋售加劇。

他表示,這隨即引發大量拋盤,當下跌抹平今年以來的漲幅、導致股指回到年初水平時,就到了轉折點。

由於債券收益率上升及薪資增幅高於預期,一些投資者擔心通脹長期溫和的局面可能即將結束,股市從上周開始回落。

上周基準10年期美國國債收益率升至2014年1月以來最高水平;該收益率往往在通脹跡象出現時上升。

收益率上升通常意味著企業借款成本增加,還可能促使美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)更快加息,這種情況會降低股票的相對吸引力。美銀美林(Bank of America Merrill Lynch) 1月份基金經理調查指出,通脹上升及債券市場大跌是市場最大的尾部風險。

不過一些投資者稱,市場只是稍作喘息,畢竟美國股市本輪牛市的規模和上漲速度已經讓許多人感到意外。今年1月份,全球股市迅速上漲,創下紀錄新高,標普500指數當月一躍升破了許多銀行分析師此前給出的年底目標位。

還有一些投資者對這一回調表示歡迎,稱他們利用這個機會逢低買進了之前所關注的一些股票。投資者稱,經歷了數年上漲後,相對於歷史水平,美國股市當前的估值看起來過高,越來越難找到低廉個股。

投資機構SlateStone Wealth高級投資組合經理Bob Pavlik表示,他上周五掛了一些單,今天又跟進了一些,從上周五到今天,經濟面沒什麼變化。

周一市場遭遇全面拋售,11個標普500分類指數全部告跌。銀行股走軟,追蹤大型美國銀行的KBW納斯達克銀行指數重挫4.9%,在上周五創下年內最大單日跌幅後進一步走低。

富國銀行(Wells Fargo & Co., WFC)下挫9.2%,因上周五美聯儲對該行規模作出限制。

油氣股下跌也拖累主要股指。標普500指數能源股分類指數下跌4.4%,而美國原油價格下滑2%,至每桶64.15美元。

與此同時,衡量標普500指數預期波動的芝加哥期權交易所波動性指數(VIX)飆升117%,創有史以來最大單日百分比漲幅。周一的走勢標志著VIX走勢較2017年出現重大轉折,去年這個華爾街“恐慌指標”的年度均值創歷來最低水平。

即便近期債券收益率呈現升勢,許多投資者仍相信股市在2018年將繼續表現良好。按歷史標準衡量,全球利率和政府債券收益率仍處於低位,而隨著經濟走強,股市通常會隨之上漲。

美國國債價格周一反彈,Tradeweb的數據顯示,10年期美國國債收益率報2.794%。該品種國債的收益率上周五尾盤曾創出2014年1月以來的新高2.852%。債券價格上漲時收益率下降。

MUFG Securities Americas Inc.利率交易部門主管Thomas Roth表示,美國國債價格的上漲以及收益率的下跌是受“程式交易”推動,這樣的局面可能出乎許多債券交易商的預料,因為周二、周三和周四總計將有660億美元的美國國債拍賣,而在此類拍賣前,這些交易商通常建立美國國債空頭頭寸。

金融機構Wilmington Trust的首席投資長Tony Roth稱,市場出現一些資金轉而流向安全資產的跡象,這就是美國國債市場周一表現相對較好的原因。他表示,人們擔心的是美聯儲可能落後於形勢,今年加息次數或高於去年12月份預測的三次,而基本無關通脹擔憂以外的其他經濟問題。他稱,這是一個自然、健康的狀況。

Fisher Investments首席研究長Aaron Anderson稱,投資者人氣改善以及上市公司業績強勁也預示股市前景依然光明。

據FactSet,已公布第四財季業績的標普500指數成份股公司中有約80%銷售額超過分析師預期,有望創下至少2008年以來最為驚喜的表現。

此外,歐洲斯托克600指數下跌1.6%,抹去今年以來漲幅,油氣股和房地產股下挫。

周一受油價走低打擊,許多亞洲股票指數也大幅下跌。香港恒生指數跌幅一度高達2.7%,之後跌幅收窄至1.1%;日本日經指數收盤下挫2.5%,創下2016年11月份以來的最大單日跌幅,並抹去了年內的全部漲幅。

*本文所述仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

翻墙软件:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s