富力地产加入万达资产出售交易

“这家广州房地产公司将买下受到监管压力的万达集团原本要出售给融创的酒店资产,使融创只接手万达的主题公园。”

中国南方房地产开发商广州富力地产(Guangzhou R&F Properties)将以199亿元人民币(合29.4亿美元)从大连万达集团(Dalian Wanda Group)手中买下数十家酒店,这是后者仓促资产出售行动的最新情节转折。

经营范围从房地产到娱乐无所不包的万达,近来因一些境外收购交易受到监管机构的压力。这家综合企业集团上周宣布将其主题公园和酒店资产出售给融创(Sunac),一家总部位于华北港口城市天津的开发商。

周三,在香港上市的富力地产突然加入这笔原先价值93亿美元的交易,买下中国内地城市的77家酒店,使融创只接手万达曾希望击败迪士尼(Disney)的主题公园。

今年6月,中国银行业监管机构要求国内银行评估在境外大举收购的一些“大企业”的“系统性风险”,符合这个定义的企业包括万达、旅游和金融综合企业海航(HNA)、零售集团复星国际(Fosun International)以及保险公司安邦(Anbang)。此举使这些企业竞相削减债务,此前它们在境外的激进收购行为引发最大担忧。

这四家公司都拥有中国权贵阶层的人脉,它们受到打击之际,执政的共产党的高级官员正汇聚一个海滨度假胜地,磋商哪些人将在国家主席习近平的第二个任期担任要职。

“万达肯定是赢家。通过这次转让,大幅减少负债,收回巨额现金……走上‘轻资产’品牌经营之路,”万达董事长王健林(见文首照片)对记者们表示。

“成语讲损人利己,我实在看不出造谣者损万达利在何处!”他补充说,此言显然是指有关万达成为监管机构关注目标的报道。

但是,万达仓促召集,而后又推迟,最终在周三下午在北京一家酒店的宴会厅举行的新闻发布会,提出的问题多于回答的问题。记者们注意到,公司员工从主席台的宣传背景上删除富力地产的名称,而神情焦虑的万达高管们在酒店走廊上来回踱步。一小时后,富力地产的名称得到恢复,新闻发布会终于开始。

融创的股价周二大幅下滑,此前在线媒体报道称,监管机构要求各银行重审这家开发商的信用风险。

万达的王健林在新闻发布会上还透露,他的集团将不再向融创放贷——此前万达承诺向融创提供一笔贷款,帮助融创筹措收购所需的约一半资金——这将加大融创的资金压力。

这就是为什么富力地产加入交易,该公司的座右铭是“创建非凡,至善共生”。总部位于南方城市广州的富力地产,已经拥有由国际品牌在中国经营的酒店物业。在香港上市的该公司股票在交易宣布前上涨1.4%。

融创将斥资438.4亿元人民币(合65亿美元)购得13个文化旅游项目的91%股权,并将吸收这些物业附带的454亿元人民币贷款。它已经预付了150亿元人民币。

王健林表示,在向融创出售资产的交易中移除酒店,导致融创为主题公园支付的每平方米价格高出200元人民币。

这两笔交易现在价值合计为94.3亿美元,比原来宣布的向融创出售资产的交易高出1.3亿美元。

“融创有很强的风险控制意识……我们认为这个行业存在风险,一个是地价太贵的风险,一个是企业现金流风险,”融创董事长孙宏斌表示。“这个调整对融创而言比原来的交易方案有了更好的流动性……对于我们和万达合作的文旅项目资产包这是可以接受的溢价,这种交易安排三方都很满意。”

孙宏斌表示,截至6月底融创账面有900亿元人民币现金。“我们也会继续控制好负债率,管理好我们的现金流,”他说。

刘心宁北京补充报道

译者/何黎

*本文所述仅代表原作者观点,不代表RTS24的观点和立場*

翻墙软件:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s