上海部分服刑人员获准春节探亲 佩戴定位腕带

博闻社2018-02-16报道:

回家,对于一个普通人而言是简单的事情,但对于在监狱服刑的服刑人员而言,是一种可望而不可及的“奢望”。

2月15日,记者从上海市监狱管理局获悉,2018年春节期间,上海监狱按照司法部统一部署开展服刑人员离监探亲工作。2月15日上午10时,获准离监探亲的服刑人员满怀期待和希望,在家人的陪伴下踏上了回家之路。

2月2日,在上海北新泾监狱,当民警宣布2018年春节离监探亲的服刑人员名单时,全场众多羡慕的目光集中到了两个颤抖的身影上。“谢谢警官”,平时不知道说过多少次的话此时却被哽咽的泪水所阻挡。

据上海北新泾监狱介绍,2月15日10时,北新泾监狱两名服刑人员办理完离监探亲手续,紧紧拉着赶来的家属,走出监狱大门,踏上回家过年的路。

“我回家第一件事就是彻夜陪伴家人,这是我对他们的亏欠,更是我对春节团圆最大的寄托”,刚刚获得离监探亲的周泉(化名)在接受采访时说。42岁的周泉因虚开增值税专用发票被判处有期徒刑6年6个月,在监狱已经快4年了,家中两位老人和女儿都靠妻子照料,女儿定于2018年出国求学,他原以为自己以后很难再见到女儿了,完全没有想到在除夕夜这个特别的日子里,自己能够尽到一个儿子和父亲的责任,为家人烧团圆饭。

北新泾监狱表示,这次离监探亲的方案中明确规定:服刑人员离监探亲除必须满足“服刑二分之一以上、服刑期间一贯表现好、离监后不致再危害社会”等条件外,还要经过集体评议、社会影响调查及监狱批准并公示等程序。本次服刑人员离监探亲期间的去向仅限在上海市范围内,离监探亲时间为5天(2月15日10时至2月19日10时)。此外,服刑人员被批准离监探亲,出狱前监狱为他们佩带了定位腕带,服刑人员和亲属签署了承诺书和担保书。监狱要求服刑人员离监探亲期间,必须严格遵守国家法律法规和探亲纪律,不得参与和离监探亲无关的活动。到达和离开探亲地后,必须到当地公安机关报到和销假,主动接受社会监督。

“我前几天一直努力休息和锻炼身体,就想着回家少睡几个觉,多陪家人说话,哪怕是我醒着看他们入睡也是一种幸福!”周泉在离监探亲之际说。

中国1300名服刑人员回家过年

离监探亲,是指准予符合一定条件的服刑人员暂时离开监狱、探望亲属。尽管《中华人民共和国监狱法》和《罪犯离监探亲和特许离监规定》等法律法规都对离监探亲作出了明确规定,但出于对安全风险的担忧,多数监狱近年来都停止了这项制度的执行。今年一度“遇冷”的离监探亲政策再度启动。

今年1月23日,中国司法部正式印发《关于加快推进司法行政改革的意见》,提出监狱工作要贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的方针,树立“治本安全观”。离监探亲作为监狱对服刑人员的一种狱政奖励,是践行治本安全观的有益实践。

今年春节,中国将有25个省(区、市)的监狱开展离监探亲活动,届时300所左右监狱的约1300名服刑人员可以回家与亲人团聚。


* 本文 仅 代表 原作者 观点, 不代表 RTS24 的 观点 和 立場 *

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s