拆迁户一家三口废墟上露天过年

亚洲自由电台2018-02-17报道:废墟上的新年

河南许昌失地农民聂丽娜八旬母亲的房屋,十天前遭到数十人强拆。农历新年期间,她一家人惟有在寒冷中风餐露宿,大年除夕夜,她全家三口在篝火旁,吃着馒头就着咸菜过年,十分凄惨,当地人感叹道,这就是习近平的新时代中国特色社会主义制度写照。另外,湖北襄阳南漳县访民郑玉林,因到北京上访遭拦截后,被行政拘留,本周三获释。
20180217RFA02
河南许昌襄城县茨沟乡失地农民聂丽娜,因抗议政府低价征收土地,曾多次遭到羁押。2月4日,聂丽娜的母亲黄妙云的房屋,遭到当地政府方人员以“城中村改造”为名,暴力强拆,家中贵重物品被埋在瓦砾中。聂丽娜大年初一对自由亚洲电台说,除夕夜,她和母亲及女儿相依为命,在房屋倒塌的废墟上,点篝火取暖,惨度新年:

“大年夜,我母亲和我和我们家孩子,我们用咸菜和馒头度日。今天借此机会我们给习近平总书记拜年”。

在两段现场视频中,聂丽娜带着女儿及年近八旬的母亲,坐在火堆旁取暖。聂丽娜把一个馒头分成三份,分给自己家人。一位视频拍摄者称:“今天是大年除夕,现在聂丽娜全家三代人在外,在她的住宅废墟过年初一”。

聂丽娜的母亲称:“今天是拆我的房子12天了。他们(政府)啥也没有给,这大年三十,俺就在这里住。房子被拆掉了,俺没处住”。

聂丽娜对本台记者控诉道:“这就是中国共产党打着为什么服务的旗号,暴力强拆我们家的房屋。让我们三代人无处居住,露宿废墟。因为我们的现金(被埋),在废墟中扒了八天,也没有扒出我们的现金、贵重物品,就扒出来点衣服”。

本台记者就此致电茨沟乡党委书记乔亚强,但电话无人接听。

聂丽娜曾多次带着母亲和孩子到北京上访,2012年被关黑监狱,还遭到黑帮殴打,并先后被拘留及软禁达两百多次。目前,她除了为自己维权,也协助其他访民。

另外,湖北襄阳南漳县武安镇访民郑玉林对本台投诉,她元月上旬到北京找临时工,元月20日被家乡的4名截访人员暴力劫持,将她推上一辆车内殴打,而在返回家乡途中,羁押她的男子不准她上厕所。她说:“他们把我打伤之后,也没有去看,我身体很虚弱,手都发抖。在里边,他们抓我的头发,用凳子砸我的头。至今我的耳膜疼得很。过年过得非常凄惨”。
20180217RFA03
元月30日,54岁的郑玉林被警方以抓伤社区干部王晨手部及咬伤社区干部为由,处以行政拘留15天,并处罚款1000元人民币。郑玉林说:“拉到派出所,然后派出所把我抓去,像五马分尸那样,把我拖了好远,拖到派出所直接把我拘留。我头上的包被打得像鸡蛋那么大。我嘴巴上还有血”。
20180217RFA04

记者致电当地武安镇派出所长刘崇华,但无人接听。


* 本文 仅 代表 原作者 观点, 不代表 RTS24 的 观点 和 立場 *

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s