西藏大昭寺失火后重开 官方继续审查相关消息

BBC中文网2018-02-19报道:西藏大昭寺失火后重开 官方继续审查相关消息

西藏拉萨的藏传佛教圣地大昭寺失火后,中国官方媒体报道寺院已经重开,新华社派出的记者称寺院开放给公众参观的地方“没烧过的痕迹”,只有主厅有一点消防官兵救火时射水的痕迹。

新华社发出的英文稿指,寺院在周日(2月18日)重新开放,游客排队入内参观。报道又引述参观寺院的游客指,知悉火灾没有波及寺院内的释迦牟尼象,放心下来。

大昭寺起火当天是藏历新年初二,与农历新年初二刚好是同一天。寺院在2月19至22日期间将如期暂停开放,让僧侣举行藏历新年的活动。

网上流传的照片和视频显示大昭寺在2月17日失火。官方媒体当时只作十分简短的通报,没有交代伤亡数字或寺院的损毁情况。当局至今继续审查中国社交网站上有关大昭寺失火的消息,有分析指官方封锁消息的力度,突显大昭寺在当地的政治和宗教地位。

大昭寺已有1,300多年的历史,获联合国教科文组织列为世界文化遗产。

BBC中文记者查证自由微博网站监测时发现,大昭寺失火的消息传出后,网友张贴到社交网站的帖子大多关注寺院受灾的情况、对文物的损毁等。但这些帖子大多在贴出后不久随即被删除。上传到推特的视频显示,寺庙火光红红,冒出大量的白烟。


* 本文 仅 代表 原作者 观点, 不代表 RTS24 的 观点 和 立場 *

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s