美联邦调查局(FBI): 大陆留学生可能在为中共收集情报

美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷周二(2月13日)在国会一个年度公开听证会上对议员们说,在美国的大陆留学生可能暗地里为中共收集情报。另外还担心中共在美国各地设立的孔子学院威胁到美国安全。

据美国之音报道,雷进一步说,据FBI在全美各地的分支机构观察,中国政府使用了包括教授、科学家以及学生等非传统的情报收集人员,兼职情报收集工作。他表示,FBI正在对有中国政府背景的团体促成的美中学术交流展开积极调查。据国际教育研究机构的估计,美国各高校共有大约35万中国留学生,占国际学生35%左右。

中国对美国国家安全的潜在威胁越来越引起美国官员和议员的担心。听证会上另外一个担忧中国对美国家安全构成潜在威胁的话题是由中国政府资助、在全美各地开设的孔子学院和孔子课堂。目前美国的孔子学院有100多所,孔子课堂有上百所。雷表示,孔子学院的确是一个担忧,联调局目前正处在谨慎的观察阶段。孔子学院被中国作为推动其国际地位提高的一种软实力。不过,孔子学院在“推动汉语学习,增进世界各国人民对中国汉语言文化的了解”过程中,被认为不动声色地对当地学生进行“洗脑”,比如孔子学院避谈西藏和达赖喇嘛等话题。


* 本文 仅 代表 原作者 观点, 不代表 RTS24 的 观点 和 立場 *

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s