大昭寺火灾另有内情

自由亚洲电台2018-02-24在其Facebook上刊文:大昭寺火灾另有内情

【最新消息】

西藏拉萨大昭寺上周六发生大火。拉萨知情人士对本台披露,大昭寺起火时间为2月17日17点30分许,比官方公布的时间提前70分钟,起火时间超过两个小时。寺庙僧侣目睹释迦牟尼等身佛像右边先起小火,当他去灭火时,发现佛殿门被铁链锁住,无法扑救,导致寺庙共三层被烧。有僧人怀疑是“故意纵火”。

2月17日晚,拉萨著名的大昭寺发生大火,主殿及金顶被烧。事发数小时后,官方“西藏新闻网”发布消息称,当天18时40分,拉萨大昭寺“局部”发生火灾,火势迅速扑灭,无人员伤亡且“无文物损坏”,秩序正常。自治区党委书记吴英杰等第一时间赶赴现场指挥。2月21日,中国公安部消防局发出、题为〈关于吸取西藏拉萨大昭寺火灾教训,切实加强宗教寺庙场所火灾防控工作的通知”称,2月17日晚上7时06分,拉萨消防接到报警,大昭寺发生火灾,但该《通知》不提起火时间。

拉萨一知情者23日晚间,通过友人辗转对自由亚洲电台称,官方公布的大昭寺起火版本纯属谎言。大昭寺起火至今已经一周,未见官方媒体采访寺庙僧人,也未见当地媒体报道这次火灾。此前,官方发布消息称,什么通风室着火、什么释迦牟尼佛像和文物完好无损,甚至起火时间等都在刻意误导舆论。事实上,起火时间为2月17日17点30分许。比官方公布的时间提前70分钟,起火时间长达两个多小时。

一位不愿公开姓名的拉萨藏族人,周五晚间对自由亚洲电台说:“大昭寺火灾,官方发布了虚假消息。有关人士透露的可靠消息说,发生火灾的时间是17号下午五点半左右,当天因为是藏历新年初二,除了看管寺院的僧人以外,都在度假,所以不排除当局趁这个机会,蓄意纵火的可能性”。

大昭寺传出的消息称,起火时,有僧人目睹释迦牟尼等身佛像右边,首先起火,在他立即去灭火时,发现佛殿门被铁链锁住,但在他去找钥匙的时候,火势越来越大。

上述知情者称:“有僧人亲眼看到在释迦牟尼等身佛像右边着起了小火,然后在他立即去灭火时,发现佛殿门被铁链锁住了。但是,在他去找钥匙的时候,火势就变得越来越大,最后释迦牟尼等身佛像的后面,有一尊曾显灵的‘我不走’佛像和其他佛像以及等身佛的佛袍,还有华盖等都被烧了,等身佛的佛面也变黑,但是佛身是否受损,暂时不清楚。之后政府人员立即用黄色布幔把等身佛后面都遮住了”。

本台记者致电拉萨市消防总队办公室,但始终无人接听。

有关人士还披露,从释迦牟尼佛殿到金顶,共三层都被燃烧,但政府人员却昧着良心谎称是电路问题导致的火灾。直至本周四(22日),大昭寺内仍有大量的消防水流出寺外。而拉萨警方在寺院外部署了穿制服或便衣警察,不准游客或路人在场拍摄。还有游客的手机被公安检查。

特约记者乔龙


* 本文 仅 代表 原作者 观点, 不代表 RTS24 的 观点 和 立場 *

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s