海南铁路股权PPP改革进入攻坚阶段

中央政府网2018-01-21援引海南日报:海南铁路股权PPP改革进入攻坚阶段

海南铁路股权PPP改革进入攻坚阶段
今年将推动海南铁路混合所有制改革实质性落地

记者从19日召开的海南省发展控股有限公司2018年工作年会上获悉,海南铁路股权PPP改革已进入实质性攻坚阶段,今年将推动海南铁路混合所有制改革实质性落地。

党的十九大报告指出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济。去年以来,在省委、省政府的重视下,在省国资委的指导下,海南发控积极推动海南铁路混合所有制改革,制定有关海南铁路转PPP运营改革方案,在整合海南省内铁路资产的基础上,引进社会投资者,完善海南高铁的公司法人治理结构,进行市场化运营。

据悉,目前该方案已获得省政府和铁路总公司的批准,进入实质性攻坚阶段,海南发控已抽调专门人员成立工作组,全力以赴与广铁集团和铁路总公司对接。

据介绍,海南高铁是全国首例存量高铁转PPP的项目,也是体量最大的存量高铁线路,在国家大力推进国有企业发展混合所有制经济、鼓励加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产的背景下,海南铁路股权PPP运营改革工作一旦完成,对于全国铁路混改都将具有重要的政治、经济和社会示范意义。

海南发控负责人说,此次海南铁路股权PPP改革,也是该公司继2016年完成海南航空股权转让后谋划的又一重大股权项目退出,将实现国有资产保值增值退出,极大充实和改善公司资金状况。

据悉,今年海南发控将着力推动海南铁路混改实质性落地,创新以PPP模式盘活该公司所持存量铁路股权,引入中国PPP基金及具备资金和综合实力的社会投资人,创新海南铁路的经营机制,优化公司治理结构,实质性转变海南铁路经营状况,实现海南铁路的可持续发展。(记者 邵长春 通讯员 王晋)


* 本文 仅 代表 原作者 观点, 不代表 RTS24 的 观点 和 立場 *

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s