海航全球裁员10万,欠油费30亿人民币,中国航油有苦难言

明镜火拍报道:海航全球裁员10万,欠油费30亿人民币,中国航油有苦难言

彭博社消息,在流动性资金紧张的情况下,海航集团计划在今年削减10万个工作岗位,这大约是占了该公司全球劳动力市场的四分之一 彭博社援引消息人士的话说,中国海航集团计划在人力资源,商业运营和资产重组等领域裁员。据报道,裁员将特别针对海航正计划出售的那些公司,而海航航空部门的员工也会减少招聘。对此,海航代表暂时没有发表评论。 海航集团的裁员将使他成为有史以来裁员规模最大的单一公司之一。在海航花费数百亿美元购买地产、酒店和银行后,财政压力一直加剧。该集团目前已经把收购的热情转移到了售卖,近几个月一直专注于出售资产以偿还债务。 另据路透社消息,过去六个月海航集团对中国航空油料集团的未结款项大幅增加,一位知情的航空油业高管表示。 “海航没有完全停止付款,但只是一次支付一小部分,因此未结(余额)积累越来越多,” 另一位高管简要地介绍了下情况,称“过去六个月问题的确恶化了。” 海航集团周三发表声明称,海南航空与中国航空油料集团有限公司(CNAF)“保持着积极、友好的沟通”,并指出,“目前所有业务稳定进行。” 上述未付账单显示出海航的资金紧张正波及该公司的核心业务,甚至影响到其非常成功的航空业务。 路透社上月报导,海航集团关联的几家航空公司已经逾期未付飞机租赁款,而长期为海航集团提供资金支持的中国进出口银行已经成立一个团队,来解决海航集团的流动性问题。消息人士称,来自中国银行、民生银行以及交通银行租赁部门的高管已经与海航的关联航空公司举行了磋商,讨论收回欠款的问题。 海航当时在给路透的声明中称,“海航及其子公司的运营保持稳定,目前正在按计划支付每个出租方的款项。” 本月稍早,标普全球评级下调了海航集团和旗下两家公司的债信评级 去年9月底海航流动性问题“开始爆发”,中国航油感受到海航问题的严重性。 消息人士估计,海航对中国航油的未偿帐款目前约达30亿元人民币。 两名主管表示,中国航油成立了一个任务小组,研究各种还款可能。 一名主管称 “中国航油已与海航进行多次交流,口头及书面皆有,但成果不大,” 燃料油供应商提出的解决方案,包括用债权换取海口美兰国际机场的股权,该机场由海航集团所控制。 中国航空油料持续向海南航空供应燃料油,该公司担心暂停供油将带来的冲击。海南航空每天运营数百架次的国内外航线。 一位高管称,“讽刺的是,如今维持这些班机持续运作成了中国航空油料的社会责任,因为若暂停供油,将会造成社会问题。” 高管们表示,中国国务院国有资产监督管理委员会以及民用航空局已经知道此事,但两个机构对如何解决这一情况都还没给出清晰的指引。 一名中国航空油料的发言人承认,自去年下半年起海航就累积了规模庞大的帐单,但他拒绝提供详情


* 本文 仅 代表 原作者 观点, 不代表 RTS24 的 观点 和 立場 *

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s