博通收购高通案,美国担心华为从中渔利

明镜网2018-03-08刊文:博通收购高通案,美国担心华为从中渔利

新加坡博通(Broadcom Ltd., AVGO)收购美国高通(Qualcomm Inc., QCOM)案出现新进展,美国海外投资委员会(CFIUS)周二要求高通股东会延后30天举行以进行深入调查。

该并购案被称为本世纪最大并购,规模达1,170亿美元,高通是美国5G专利技术的主要开发商,5G无线技术将为无人驾驶汽车、无线虚拟现实和其它创新产品所需的超高速连接提供保证。

美国财政部官员认为:“中国很可能会激烈竞争,填补高通因恶意收购而留下的任何空白。”美国政府担心博通收购高通后将出售高通部分资产,美国将失去在5G方面的技术领先,还将为中国厂商华为进一步提升其市场领先地位打开大门。10年后美国电信业者如AT&T等或将别无选择,只能使用华为的设备。

北京和华盛顿一直为芯片等高科技行业交易争论不休,美国外资审议委员会(CFIUS)这两年挡下了多起涉及中资企业的收购案。中国也对美国高科技高通公司进行反垄断调查。

纽约时报为此发文认为:“中美两个超级大国间的斗争越来越多地集中到了科技领域。在国家安全与经济实力紧密相连的时代,围绕科技的斗争正在重新定义交战规则。”

“在国家主席习近平的领导下,中国启动了一项雄心勃勃的计划,以期在移动技术、超级计算机和人工智能等尖端产业占据主导地位,将大量资源投入到在它看来对中国政府、军队和经济至关重要的一个努力之中。中国政府希望打造自己的技术领袖,鼓励企业从美国等地的大型竞争对手那里获取工程技术、专业知识和知识产权。”

“这种咄咄逼人的攻势引起了华盛顿的警惕,政策制定者和立法者担心美国的巨头们失去优势。特朗普总统正在加强美国的防御,政府正在调查可能侵犯美国知识产权的行为,加强对海外交易的审查。”

法广RFI 萧曼


* 本文 仅 代表 原作者 观点, 不代表 RTS24 的 观点 和 立場 *

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s